Не странно ли, что за многие века полярных путешествий никакого стандартного типа одежы и снаряжения так и не выработалось? Очевидно, сказалось различие задач, материальных возможностей, вкусов, да и национальных особенностей. Теперь, когда мы все пристальней влядываемся в лицо своей экспедиции, памятуя об еде, одежде и надежде, начинаем хорошо понимать,|почему почти всегда и все изобреталось заново. Своеобразие, новизна идеи неминуемо обязаны были подтвердиться оригинальностью снаряжения... Что-то отсеивалось, не одержав испытания Арктикой, за что-то платили жестоким поражением, а то и самой жизнью. Удачное — сани Пири, штаны Амундсена, ботинки Свердрупа, поразительный по универсальности рюкзак Абалакова — стало как бы примерочной арктиче-гой “классикой”. Что же примеряем мы? Принцип отбора снаряжения — испытанность, надежность. Дошли до Северного полюса мукачевские лыжи “бескиды” — им предпочтение. Не меняясь многие столетия, служит северным народам оленья меховая одежда — заказали и ее в совхозе “Байдарацкий” под Салехардом. Лыжные крепления, бахилы апробированы туристами страны в сложнейших походах — взяли и их на вооружение. А меховые краги шьем по совету самого Ивана Дмитриевича Папанина.
Но мы неминуемо столкнулись с тем, что надо многое изобретать самим: штормовой костюм, меховые маски, защитные пояса, скороварки, титановые нарты, миниатюрные научные приборы, сверхпрочную упряжь и многое другое... И вот уже один из нас расхаживает на демонстрационных подмостках свердловского Дома моделей в штормовом костюме. Понятна строгость блюстителей моды: им хочется, чтобы и за Полярным кругом мы выглядели изящно.
Из предыдущих экспедиций мы вынесли убеждение: одного равнодушного профессионализма, пусть и блистательного, явно не недостаточно при выполнении арктических заказов. Ведь тут требуется то качество, которое является в час вдохновения, минуту единомыслия. Личную поддержку тех, кто делает, шьет, тачает — вот что искали мы. И, меньше всего хотелось попасть в исключительное положение: заказы размещаются в ателье, сапожных, слесарных цехах системы бытового обслуживания, где, кроме нас, очереди ждут просто заказчики. На Урале теперь лучше стали шить, тачать, вязать. Какое, скажем, удовольствие доставляют нам свитера и спортивные костюмы из Нижнего Тагила… Многие свердловские руководители нашли время рассмотреть наши нужды и помочь. Помнится, в одной из северных экспедиций мы тонули в широководной Хулге, а шаньгу плота выбросило к стоянке манси. Хозяин — Михаил Федорович Тихонов погрузил нас на лодки, где было сметано сено. Поразил тяжелый брезент, сшитый его женой. Легкие руки мансийки, только что напоившей нас чаем, накормившей рыбой, умели вести бисерную многоцветную стежку по грубому брезенту, ни разу не сбившись... Мы вспоминали эти спасительные руки, когда художник-модельер Люда Кокарева в наброске штормового костюма каждым взмахом карандаша отсекала себе отступление. Да, свердловский Дом моделей первым решился помочь экспедиции. Был риск оказаться несостоятельными — ни опыта разработок, ни опыта исполнения такого рода вещей де было.
Никогда я никому в Свердловске не приходилось шить обувку для собак. Наш каюр изготовил бытовикам такой образец, что, закройщик Ю. Шалейко с виноватой грустью заметил, как жаль ему разрушать это произведение искусства...
Да, полку наших единомышленников, настоящих помощников все прибывает. В Главтюменьнефтегазе упорно ищут оптимальную формулу развития социальной и производственной инфраструктуры. Его работникам важны все новые экологические и геофизические данные о северном, обживаемом ныне крае. Именно эта тема — одна из главных и в научной программе нашей экспедиции. И начальник . Главтюменьнефтегаза Ришад Тимиргалиевич Булгаков тоже протягивает экспедиции руку помощи.
Вспомнили былые походы и передают богатый свой опыт заместитель начальника УВД Свердловской области В. М. Каменщик, военнослужащие Ю. Д. Судаков, М-. Е. Пенкин... Сотрудница облбытуправления Л. В. Жгулева торжественно и как-то робко принесла в экспедиционный центр образцы меховых масок и поясов, а потом долго еще вместе с нами подметывала и подшивала их, чтобы ни одна теплинка не была утрачена. Управляющий областной конторой Госбанка А. А. Черняев, раз и навсегда выведший за круг разговоров возможность какой-либо поблажки для экспедиции, оказывается бывалым полярником и не жалеет времени на консультации. Руководители Свердловского завода резиновых технических изделий раскладываю образцы всех тканей, какими располагают,— что пригодится? Друзья из Кабардино-Балкарии шлют шерсть для носков, а бабушка Татьяна Андреевна Топлева прядет ее, воспользовавшись прялкой из музея журнала “Уральский следопыт”. Жена чекиста А. Королева, устанавливавшего Советскую власть в Уэлене, приносит в экспедицию уникальные снимки. Во время тренировок на турбазе “Хрустальная” еще одна бабушка исправно носила нам козье молоко в кринках: мол, пригодится — витамин...
А мы еще и иной “витамин” влитываем: открытое и доверчивое участие, которое так хорошо подкрепляет надежду на успех. Борис Соболев, наш руководитель по снаряжению, на которого легла сейчас основная тяжесть подготовки, радостно итожит: “Помогают искренне!” Искренне — вот чего затаенно ждем и дожидаемся. Подготовка к экспедиции уже сейчас позволяет нам прочувствовать близкий праздник, большой, касающийся нас всех,— 60-летие образования СССР. Это сегодня для нас и прекрасные письма с Чукотки, из Якутии, Коми АССР, Ненецкого автономного . национального округа, Магаданской, Архангельской, Тюменской областей... Там ждут, там будут пища и кров. Драгоценное чувство — пойдем по родимой стороне — наполняет нас.
Прекрасно человеческое движение — шаг навстречу. Мы сделали его навстречу празднику. Нам радостен и ваш шаг навстречу экспедиции “Советской России”, дорогие друзья.
Члены маршрутной группы полярной экспедиции “Советская Россия”
С. СОЛОВЬЕВ, руководитель; П. СМОЛИН, штурман; В. КАРПОВ, радист;
В. РЫБИН, врач; БОРИСИХИН оператор.
Свердловск