Странички из дневника маршрутной группы
Ключ от Севера? Мы получили его в четырехстах метрах от Ледовитого океана, когда спецрейс ИД-18 полярной экспедиции газеты “Советская Россия” совершил первую посадку в Тик-синском аэропорту. Начальник смены Нина Ивановна Бобров-ская повела нас испить холодной воды. Таким вкусным, чистым был тот стакан голубой воды, что он стал как бы маленьким ключиком, открытием: Север не обманет в том, что предлагает. Подлинность—вот что такое Арктика.
...И вот уже просторнейший Анадырский лиман, зеленоватый отросток теперь уже Тихого океана серебрится навстречу нам. Гладь его смущается только мокроносыми нерпами. Сам Анадырь невелик, но чистота, даже лоск его белых домов, бетонных тротуаров смотрелись не без величавости. Не сразу и улавливается ее секрет. На гигантских пространствах не может быть суеты. Вот величаво и мощно разбежался и взмыл самолет. Вот выгнул красивую дугу катер — он один в заливе. Вот неторопко движется по сопке охотник. Один. И виден далеко.
“И вверх по Анадыре пошло двенадцать человек, и ходили двенадцать ден, дорог инозсмских не видели и воротились назад, и, не дошед, за три дня, днища до стану, обночевались, начали в снегу яму копать...” Показал Семен Дежнев от года 1648. С той “ямы” пошел Анадырь.
Такое же ощущение крепости и светлости не оставило нас и в поселке Лаврентия, центре Чукотского района. Тихий и Ледовитый настолько близки, что улочки его нашим не присмотревшимся к Северу глазам кажутся зелено-голубыми. Нам оставался последний бросок через бухту Лаврентия до Уэлена. Но ветер все упрямее, надо ждать.
Жизнь везде жизнь. Поселков, похожих на Лаврентия, численностью до пятисот человек и выше, в Магаданской области половина. Значит, схожи и их проблемы. Через три года после вселения здесь остается жить менее половины, хотя доход семьи на Севере за последние двадцать лет вырос в шесть раз. Можно ли решить вопрос оседлости? В. И. Ленин, касаясь именно регионального развития, писал об исключительной важности “образцовой постановки небольшого “целого”. Но именно “целого”, т.е. не одного хозяйства, не одной отрасли хозяйства, не одного предприятия, а суммы всех хозяйственных отношений, суммы всего хозяйственного оборота, хотя бы одной небольшой местности.
Что у нас, на Урале, что здесь, на Чукотке: люди, прежде всего, говорят о том, чем занимаются. Прекрасно это. Без успехов жить нельзя. А в деле, как ни в чем другом, этот успех и приходит, и замечается. На вопрос, откуда вы, ответы, как правило, разные: из Москвы, Киева, Одессы, Свердловска. На вопрос же, чем вас держит Север, ответ почти один — да просто дела идут хорошо. Подтверждаем: на самом северном пределе страны, в Чукотском районе, дела идут хорошо. Мы пишем это с искренней радостью. Настроение у лаврентьевцев приподнятое, иначе бы разве приглашали они экспедицию на чаи, в гости? Там, в гостях, еще виднее, что человеку хорошо. Потому что по-здешнему, по-северному, хорошо, когда человек старается, не отступа. Мы видели, как празднично чествовали в уютном кафе Лаврентия человека 26-летнего неотступного плотницкого труда — Евгения Логиновича Мухарева. Смог, значит, человек решить для себя проблему оседлости, по-научному выражаясь, а по-человечески — просто верности. Смог, значит, решить проблему образцовости во всем Григорий Ты-нескетегин, бригадир оленеводов из совхоза имени Ленина, смогла, и оператор почты Тулюкак с русским именем Ульяна из села Наукана. '
...Наутро нам нужно было побывать в селе Лорино, где расположился знаменитый совхоз имени Ленина. Еще в прежние годы мы слышали, что у тамошних охотников отличные ездовые собаки. Встретив в поселке Лаврентия председателя Ло-ринского сельсовета Людмилу Ивановну Хайкову, услышали: “О, приезжайте, поможем!— И шутит: — Готовьте только сети. Собак ловить будете”. Летом чукотские собаки свободно бегают по поселку, к зиме их сажают на привязь.
От Лаврентия до Лорино пару часов езды на вездеходе, на вертолете минут 20 лету. Но, не дождавшись прямой оказии, мы решили добираться туда морем. Капитан научно-исследовательского судна “Агат” А. Н. Мещеряков откликнулся на нашу просьбу. Выполнив несложные формальности, мы с каюром Филиппом Никитовичем Ардеевым сели на корабль. Скрипнули якорные цепи. “Агат”, мягко покачиваясь, вышел, из залива Лаврентия в Берингово море. Немного штормило.
Вышли на мостик. Вровень с фалыпмачтой, почти не двигая крыльями, рядом с судном висела в воздухе чайка. Черными снарядами проносились бакланы. Море полно жизни.
Здесь, на Чукотке, из века в век по-хозяйски рачительно люди пользовались его богатством, Совхоз имени Ленина, расположенный на этих берегах, занимается традиционным оленеводством, звероводством, животноводством, птицеводством и даже овощеводством. И по-прежнему важное место в жизни лоринцев принадлежит морю: промысел моржа, нерпы, тюленя, рыболовство.
Сейчас здесь большая страда. С июля каждый день хорошей погоды используется зверобоями для охоты на моржа. В октябре начинается добыча нерпы и тюленя. С ноября и по новый год идет забой оленей — сбор одного из самых ценных чукотских урожаев. Зимой выедут охотники в тундру на пушной промысел. Только совхоз имени Ленина даст стране за год мехов на сумму около 800 тысяч рублей. “Жатва” Севера зимой в самом разгаре. На Чукотке даже сено косить приспособились в октябре, когда схватятся льдом болота.
Расхваливая свой поселок, эскимос Петро Тыненутет не забыл спросить, зачем мы сюда приехали. Узнав; подвел нас к упряжке из полутора десятков громадных псов. У Филиппа Никитовича заблестели глаза. Это то, что нам было нужно. Первую собаку Петро и его брат Дмитрий Кемблей нам подарили. Тщательно проверяя лапы, зубы, глаза, шерсть, Филипп Никитович к вечеру уже имел десятка два отборных трех-пятилетних ездовых собак. Поутру мы не нашли из них и половины. Часть собак порвали наши ошейники, приобретенные в Спорткультторге, часть отцеплена ребятишками. Пришлось разъяснять детям, куда берут их любимых шариков, белочек, серых. После этого большинство собак нам вернули, А школьник Валя Манвуквувье с разрешения отца сам привел к нам своего Сельсо. Обещаем с Ардеевым написать ребятам, как работали в экспедиции их четвероногие друзья. Хоть и не просто охотникам в начале сезона выделить из своих упряжек хорошо обученных собак, но к концу поездки мы отправились из Лорино, имея на борту три крепкие упряжки по девять животин в каждой.
Вечером, пересчитывая мохнатое скопище, теперь уже наших собак, приятно ощущать, что первые рабочие дни экспедиции прошли спокойно.
...А ночью из океана пришло в бухту Лаврентия пассажирское судно “Инженер Казанджи”.
Переулками поселка мы бежали на тревожный гудок. Океан закипал, гнал накатную волну. Судно никак не могло поймать трап. Все вместе подхватили тяжелую железину лесенки, не отступив от летящей воды и пены, помогли сойти людям. Вместе! Вместе — вот знак северной верности и единства. Тогда что ж, пусть шумит океан: мы получили ключ от Севера...
С.СОЛОВЬЕВ, руководитель экспедиции.
Ю.БОРИСИХИН, член маршрутной группы.
Бухта Лаврентия.