Из дневника руководителя экспедиции ЮНЕСКО "Великой Северной Тропой" Сергея Соловьева
3 апреля экспедиция стартовала на собачьих упряжках из норвежского города Киркенеса. Правда, упряжек всего две и только по десять собак, но нам этого пока достаточно, так как на территории Норвегии больших запасов на длительные отрезки маршрута везти нет необходимости, а денежки надо экономить. На каждой упряжке будут ехать по два человека: на одной наш каюр Филипп Никитич Ардеев и с ним доктор Рыбин, на второй я с проводником, у которого арендованы собаки. Проводником взяли женщину-норвежку. Зовут ее Венке Торманш. Невысокая, плотная, русоволосая, по национальности - саами. У нее неплохая собачья ферма под Киркенесом, собаки хорошо натренированные, четко выполняют команды...
Законопослушность, четкость, надежность - национальные черты характера норвежцев. Видимо, от хозяев эти черты передаются и собакам. Тщательность во всем - особенности местного народа. Если это окно или дверь, то у норвежцев они сделаны так, что через них не дует; если ступеньки автобуса, то они при выходе выдвигаются и опускаются вниз до земли, чтобы удобно было выходить. А на самой обычной простой деревянной тросточке для ходьбы пожилым людям или не совсем здоровым сбоку приделан откидной штычок: если на дороге лед или снег, то этот остренький штычок поворачивается вниз, и ваша тросточка не будет скользить. Такие "мелочи", показывающие тщательность подхода норвежцев к решению поставленной задачи, видны повсюду.
Из Киркенеса наш путь - в города Карашок: и Каутокейн. Экспедицию пригласили на фестиваль саамов наши норвежские друзья. Он пройдет с 10 по 14 апреля, там же проведем пресс-конференцию и до 17 числа будем обрабатывать собранные материалы.
Мы приняли очень необычное решение - делать журнал "Человек и Север" прямо в экспедиции. Это будет хорошо иллюстрированное 100-страничное издание. Коллектив экспедиции в полном составе является передвижной редакцией. Журнал входит в издательский проект "Библиотека Всемирной кругосветной экспедиции ЮНЕСКО", руководителем которого является один из членов оргкомитета экспедиции - генеральный директор издательства "Русская книга" Михаил Федорович Ненашев.
Мы надеемся, что нам удастся так организовать технологию подготовки и выпуска "журнала на ходу", что в ходе экспедиции будет одновременно формироваться актив внештатных авторов этого издания из числа встреченных нами интересных людей, которые смогут давать свои материалы, или из числа тех, кто нас читает, считает нашу работу нужной, идеи значимыми и примет участие в их обсуждении.
На фестивале саамов мы будем выполнять наказ ямальцев и приступим к обсуждению проблем коренных малочисленных народов России. Начнем с того, что, в соответствии с Конституцией РФ, правовое положение этих народов должно определяться на основе международного права и наших внутренних решений. Так вот, мы решили, что сделаем журналистский анализ сложившегося опыта в области того, какие льготы предоставляются народам Севера в других странах (в данном случае в Норвегии), и начнем эту работу на фестивале.
А так же узнаем, как определяются нрава коренного населения и добывающих предприятий по отношению к земле.
Собрать и привезти материал о том, как решаются эти проблемы в других странах, начать обсуждение данных вопросов в СМИ нас просили генеральный директор нашего генерального спонсора - объединения "Ямбурггаздобыча", дочернего предприятия РАО "Газпром" А.Г. Ананенков, губернатор Ямала Ю.В. Неелов, глава Тазовского района Якутии Н.Н. Харючи, директор Гьданского рыбзавола В.А. Колеганов, многие жители российского Севера.
...Учитывая, что писать мне приходится прямо на нартах, на сегодня я, пожалуй, закончу. Здесь, в Норвегии, есть еще одна "мелочь" - сотовые телефоны с модемом. Это значительно удешевляет процесс передачи информации, да и упрощает его. Вставляешь модем в компьютер, набираешь номер телефона, и в считанные секунды текст у вас. К сожалению, в России такая связь пока не получила широкого распространения, не знаю, почему. У нас в экспедиции этим занимается группа связи и кинофотосъемок, которая работает параллельно с маршрутной группой. Руководит ей мой сын Сергей, а непосредственно за связь отвечает Чехлов Евгений. Этими молодыми людьми можно только гордиться, насколько четко и быстро они решают сложнейшие задачи. В группе, кроме Сергея и Жени, опытнейший тележурналист Стас Покровский - редактор и режиссер всех наших видеосъемок. Кроме него, в этой группе, передвигающейся на технических видах транспорта, телеоператор Александр Алексашин, зарекомендовавший себя уже в первые дни как профессионал высочайшего класса, и фотокорреспондент, водитель, повар и нянька для всех, интеллигентней Андрей Кручинин...
Тундра Финмарка, Норвегия
P.S: Я слышал от русского населения в Киркенесе, что в одном из журналистских материалов в центральной прессе России прозвучала ирония по поводу того, что Виктор Черномырдин упал со снегохода. Надеюсь, что ЧВС не будет расстраиваться по этому поводу. Уверен, что его жизненный опыт давно и прочно защитил его от подобных усмешек. Меня, кстати, тоже пытаются обвинить в том, что я рад этому неприятному происшествию — якобы оно послужило дополнительной рекламой экспедиции. Все это неизбежная суета и грязь, которые бывают вокруг любого дела...